#MATERAEVENTS

Performance artistiche e musica dal vivo


fooddesign e architetturamusicaarte contemporanea
dom 09 giugno 2019 dalle h 10.00 alle h 23.30
Quartiere Piccianello
Quartiere Piccianello Matera (MT)
Gratuito - fino ad esaurimento posti

Adatto a tutti
descrizione

Breadway è un festival di food e design che ripercorre la filiera che conduce alla preparazione del pane.

Ogni giorno il quartiere Piccianello si anima per riscoprire la convivialità, il piacere dello stare insieme attraverso performance artistiche, spettacoli, stazioni narrative, installazioni, workshop e laboratori in cui cittadini e visitatori sono coinvolti in un’esperienza di avvicinamento ad un patrimonio di saperi, sapori e tradizioni culturali.


PROGRAMMA 

 

10:00 - 13:00 > 15:00 - 19:00 / Mulino Alvino

Mostra ADI Associazione Design Industriale - “Breadway” - Bread for Earth

Mostra IED School of Design Barcellona - Pan Madre

 

10:30 > 12:30 / Scuola Marconi

PANGEA: tutto il mondo in una polpetta di pane. Sono sette le pietanze diffuse in tutto il pianeta che hanno "globalizzato" ricette e consumi e hanno omologato non solo i sapori ma anche le identità culinarie. Il pane è l'unico alimento di diffusione globale che ha preservato un'identità molto forte a seconda dei paesi di provenienza. La città di Matera ha fatto di questo alimento un prodotto rappresentativo dell’identità gastronomica: da città di carattere contadino ha sempre lottato contro la fame e gli sprechi alimentari dando vita ad un piatto poverissimo ma eccezionale nelle forme e nei sapori, le polpette di pane. È un piatto molto semplice realizzato con il pane raffermo unito ai prodotti che i contadini e gli allevatori avevano in casa: uova, formaggio e qualche erba aromatica. Durante il laboratorio creeremo delle polpette che raccontano l'unione tra le diverse culture "hackerando" le tradizionali polpette di pane con spezie, semi e prodotti europei. Il laboratorio diventa un racconto educativo alimentare che valorizza le diversità e la conoscenza di nuove culture oltre che un momento di manipolazione collettiva. Le polpette realizzate verranno poi cucinate (fritte!) e scambiate tra i partecipanti. A cura di Cozinha Nomade

 

11:30 > 13:00 / Rione Piccianello - Via Liguria/ Via Giovanni Mele

Cucine(s) Matera. Una performance_visita guidata ad un nuovo museo a cielo aperto: i volti e le storie degli abitanti del quartiere, trasformano Piccianello in un’opera d’arte unica ed effimera in cui il pane è tratto comune. La visita terminerà con un aperitivo di quartiere presso il grande tavolo collettivo creato per Piccianello. Installazione performativa a cura di Floriane Facchini&Cie

 

16:00 > 19:00 / Piazza Marconi

 

PAN. Un panificio mobile in cui il pubblico impasta ingredienti e storie. Performance a cura di Catalina Pollak Williamson

 

17:00 > 18:30 / Chiesa Rupestre Cristo La Gravinella

Lo stomaco, la grotta e il forno: antri misteriosi per la lettura del futuro. Nel forno, nella bocca e nello stomaco l’impasto subisce trasformazioni inattese e sprigiona sensi, sapori e nuove mostruose forme di vita: cosa succederebbe se come aruspici postmoderni ci affidassimo allo stomaco, alla lettura delle viscere per raccontare il futuro interrogando il potere del lievito? Performance Laboratorio di Gosie Vervloessem

 

18:30 > 19:30 / Forno Perrone, Via Nazionale 52

Anatomic Bread Bodies. Una lezione anatomica in cui sezionare il pane per evocare ricordi di viaggi e migrazioni. Attraverso memorie sensoriali si presentano storie di italiani che hanno lasciato il paese negli ultimi 50 anni. Performance a cura di Rares Augustin Craiut e Xavier Gorgol in collaborazione con i partecipanti al workshop

 

20:30 > 23:30 / Piazza Marconi

Spaghetti brothers. Un gruppo di virtuosi e simpatici musicisti pugliesi accomunati dalla voglia di divertirsi e divertire il pubblico nelle proprie esibizioni; una live band votata alla musica Swing, Jive e Dixieland che prende ispirazione dalle Big Band americane della prima metà del ‘900, ripropone Standards americani, musica italiana anni ’30-’40-’50, rock&roll e swing contemporaneo.


radici e percorsi


Tutti gli eventi del progetto Breadway - Le Vie del pane arrow_forward_ios

ARTISTI Floriane Facchini&Cie
Catalina Pollak Williamson
Gosie Vervloessem
Rares Augustin Craiut e Xavier Gorgol
Spaghetti Brothers

42 visualizzazioni evento

Partner
Università degli Studi di Bari
IED -Barcellona
ADI - Associazione per il disegno Industriale
Indisciplinarte
Consorzio IGP Pane di Matera
Slow Food
Sponsor
BCC di Laurenzana e Novasiri
matera
40.6747 - 16.6014
Visualizza mappa ingrandita
Crea itinerario
+

Preferenze Cookie

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all'interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell'Utente.
Necessario
PHPSESSID, egoCookie, cc
Statistica
_ga, _gid
Marketing
datr, fr, sb, wd
Questa pagina fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione. Per informazioni dettagliate sull’impiego dei cookie e come revocarne l’autorizzazione cliccare sul seguente link Maggiori Informazioni
Preferenze Accetta