error_outline PARTECIPA IN SICUREZZA: Indossa la mascherina • Rispetta la distanza di sicurezza • Lava spesso le mani • Sii puntuale ;)

+

Giornata dei Distretti del Cibo- II^ Giornata Internazionale della Gastronomia Sostenibile


In occasione della Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile - la  Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo - in collaborazione con la Rete Rurale Nazionale, il CREA- Centro Politiche e Bioeconomia (PB), il DAGRI dell’Università di Firenze e la sua Cattedra Unesco sul paesaggio agricolo, l’Associazione dei Paesaggi Rurali d’interesse Storico (PRIS), l’Associazione dei Beni italiani Patrimonio Mondiale, l’Istituto centrale per il patrimonio immateriale del MIC, la Comunità Emblematica Unesco sulla Dieta Mediterranea di Pollica, i rappresentanti dell’European Rural Parliament Italy - con il patrocinio della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome, Anci, Regione Basilicata, Provincia e Comune di Matera e Apt Basilicata - presenta “Il Patto per promuovere l’Italia del buon cibo con la bellezza del paesaggio rurale e l’unicità del patrimonio culturale”.

Partendo dal concetto di paesaggio dinamico quale strumento di sviluppo locale saranno sviluppate sessioni di lavoro dove saranno centrali i temi dei diritti, della redditività, della salubrità, della sostenibilità e della socialità per rafforzare la resilienza delle Comunità rurali.

Nel corso della prima sessione “Il paesaggio agricolo per lo sviluppo economico e sociale dei territorisarà presentato il Centro Studi dalla Consulta dei Distretti del Cibo e il corso di Alta Formazione sul Paesaggio Agricolo frutto della collaborazione con il Comune Cavriglia (AR) e il Distretto Rurale Del Valdarno Superiore.

La seconda sessione “I Distretti per lo sviluppo agricolo e rurale locale” sarà un momento di confronto sul ruolo strategico dei distretti nell’ambito della Politica Agricola UE per favorire la crescita dei sistemi produttivi e lo sviluppo equilibrato delle zone rurali.

L’ultima sessione “Turismo tra la bellezza del paesaggio agricoli e rurali e l’unicità del nostro Patrimonio Culturale nella Ruralità sarà dedicata al “Il Patto per promuovere l’Italia del buon cibo con la bellezza del paesaggio rurale e l’unicità del patrimonio culturale”.

Domenica 18 giugno in occasione della Giornata Nazionale dei Distretti del cibo e della Giornata internazionale della Gastronomia Sostenibile indetta dall’ONU dal 2016, si terrà un “Focus sulla Dieta Mediterranea e sui sistemi locali del cibo”. Sono previste diverse attività che coinvolgono i produttori dei distretti, di Slow Food Matera e le startup.

Durante le giornate della manifestazione sarà visitabile la mostra fotografica sui paesaggi rurali di interesse storico e sarà presentata la guida di Repubblica dedicata alla regione Basilicata.

Nel Programma di Matera un evento per sensibilizzare le persone sullo spreco alimentare che si svolgerà presso Il Centro Mensa della Fraternità “Don Giovanni Mele” di Matera il 18 giugno. Tale evento affronterà il tema la Cultura Gastronomica e la sua sostenibilità legata alla gestione dello spreco alimentare. Chiuderà un pranzo con i prodotti dei territori dei Distretti del Cibo a favore delle famiglie e persone indigenti della Comunità.

Info aggiuntive

Collegato con l’evento di Matera il SALE S. Ambrogio Festival che dal 15 al 18 giugno a Firenze, promuoverà la Cultura della Gastronomia Sostenibile e il modello dei Distretti del Cibo nella memoria dello Chef Fabio Picchi con tutti i fiorentini.

SOSTENUTO / PATROCINATO

Evento sostenuto da Matera 2019

Evento patrocinato da Matera 2019

Programma ufficiale di Matera 2019

Con il patrocinio

organizzato da

Consulta Nazionale Distretti del cibo

Profilo


Co-organizzatori

Crea Ricerca

In collaborazione con

Slow Food Matera

Il Patto per promuovere l’Italia del buon cibo con la bellezza del paesaggio rurale e l’unicità del patrimonio culturale

Vedi tutti gli eventi del progetto

Il Patto per promuovere l’Italia del buon cibo con la bellezza del paesaggio rurale e l’unicità del patrimonio culturale

food

referente

Per informazioni sull'evento:
Consulta Nazionale Distretti del Cibo
Telefono: 347 5013710
Email: consultadistrettidelcibo@gmail.com

Quando

Ven 16 Giugno 2023

Sab 17 Giugno 2023

Dom 18 Giugno 2023

Orario consigliato di arrivo: 09:30

Dove

Casa Cava

Via S. Pietro Barisano, 47 Matera (MT)

Mappa

Costo e Target

Gratuito

Adatto a tutti, Adatto alle famiglie, Adatto alle scuole, Adatto ai giovani 16 - 30, Adatto a pubblico di settore, Adatto agli adulti

SOSTENUTO / PATROCINATO

Evento sostenuto da Matera 2019

Evento patrocinato da Matera 2019

Programma ufficiale di Matera 2019

Con il patrocinio

organizzato da

Consulta Nazionale Distretti del cibo

Profilo


Co-organizzatori

Crea Ricerca

In collaborazione con

Slow Food Matera

+

Preferenze Cookie

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all'interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell'Utente.
Necessario
PHPSESSID, matevsCookie, darkCookie, cc
Statistica
_ga, _gid
Marketing
datr, fr, sb, wd
Questa pagina fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione. Per informazioni dettagliate sull’impiego dei cookie e come revocarne l’autorizzazione cliccare sul seguente link Maggiori Informazioni
Preferenze Accetta